前郭县政府信息公开专栏 >> 前郭县自然资源局 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207210135531144/2019-02735 分  类: 国土资源、能源 ; 其他
发文机关: 前郭县国土局 成文日期: 2019年06月11日
标      题: 前郭县自然资源局安全生产事故应急救援预案
发文字号: 前自然资发〔2019〕9号 发布日期: 2019年06月11日
有 效 性:

各科(室)、直属单位,各乡(镇)国土资源所:

  为了全面提升应对自然资源领域安全生产重特大事故应急救援能力,及时、有效地开展突发性生产安全事故应急救援工作,最大限度的减少国家和人民群众生命财产的损失,根据《中华人民共和国安全生产法》及突发公共事件应急救援的要求,结合本单位实际情况,制定本应急预案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“安全第一、预防为主”的方针,及时、有效开展突发性生产安全事故应急救援工作,最大限度的减少国家和人民群众生命财产的损失。

  二、遵循原则

  1、统一指挥原则。在安全生产应急救援领导小组的统一指挥下,各科室、各部门要充分发挥作用,密切配合,快速反应,高效、妥善地开展各项救援工作。

  2、减少损失原则。尽最大努力、最大限度地避免和减少人员伤亡;减少财产损失和社会影响;尽快恢复生产,维护人民群众生命、财产安全。

  3、及时报告原则。发生安全事故后,要及时向安全生产应急救援领导小组报告详细情况,为科学决策提供准确依据。

  4、快速处置原则。事故发生后,采取一切有效措施和手段,安全生产应急救援队伍要以最短的时间,到达事故现场,开展人员救助和事故处置。

  三、组织机构

  在局党组的领导下,成立前郭县自然资源局安全事故应急救援领导小组,全面负责全县自然资源领域安全事故的应急处理工作。

  四、安全事故报告制度

  1、安全事故发生后,事故发生部门要立即向领导小组办公室报告,领导小组办公室接到报告后立即向应急救援领导小组报告,领导小组根据情况向应急救援领导小组组长、副组长报告,领导小组根据情况向上级主管部门和政府有关机构、部门报告,并积极组织进行自行救援,根据情况寻求社会救援。

  2、领导小组组长、副组长接到报告后决定是否启动本《预案》。要启动本《预案》,则要按照预案规定迅速组成指挥部开展应急救援,领导小组立即通知有关成员组织开展工作,并根据具体情况决定是否要求政府部门的救援,并及时向上级主管部门报告。

  3、领导小组接到安全事故报告后,立即组织人员进行现场管制,疏散人员,参与救援,保护现场。

  五、施救程序与要求

  1、根据安全事故的类别,按照本《预案》规定的职责,立即牵头成立相关的施救组,开展相应的施救工作。

  2、接到领导小组办公室的通知后,立即按照《预案》的要求开展相关救援工作、协调、处理工作。

  3、各部门根据职责、根据分工,组织人员立即到位,确保相关物资、工具、人员、车辆到位,分析可能发生的情况,研究相应措施,制定具体要求和注意的问题。

  4、安全事故发生后,事故发生单位必须采取严格的措施保护现场,组织本单位人员采取必要措施进行抢救人员和财产。为了抢救物资和人员,需要移动现场物件时,要作出标记、拍照、详细记录和绘制事故现场图,并妥善保护现场重要物件、痕迹、物证等,以便于事故的调查。

  5、参加救援、抢险人员应正确使用保护用品,准备相关仪器、器材、设备、工具迅速赶到指定的现场,参加救援工作。

  6、需要请求救援专家、技术人员、技术专家参与救援的,领导小组负责邀请,其他单位负责相关协调工作。

  六、安全事故应急联系方式

  1、火警电话:119

  2、急救电话:120

  3、局机关值班室:0438——2816028

  

前郭县自然资源局安全事故应急救援领导小组组成及职责

 

 

  组 长:汪延均 局党组书记、局长

  副组长:韩晓军 副局长

  副组长:刘伯伟 副局长

  副组长:赵昕林 副局长

  副组长:苏林涛 自然资源督查

  成 员:各科室、直属事业单位、各乡镇国土资源所负责人

  工作职责:

  1、领导小组全面负责安全事故应急救援工作。统一部署应急预案的实施工作,并对应急救援工作中发生的争议采取紧急处理;

  2、领导小组实行组长负责制。根据事故发生的情况,组织制定应急救援抢险方案,并按照救援抢险方案迅速开展工作,将损失降到最低程度;

  3、在本系统范围内紧急调用物资、设备、人员等;

  4、根据事故灾害情况,组织人员和物资的疏散撤离工作;

  5、负责事故的上报,联系政府、公安、安全生产、消防、医疗卫生等单位的救援;

  6、配合有关部门进行事故调查处理工作;

  7、根据情况的变化,及时对预案进行调整、修订和补充。

 

前郭县自然资源局

2019年6月11日