前郭县政府信息公开专栏 >> 前郭县自然资源局 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207210135531144/2019-02730 分  类: 国土资源、能源 ; 通知
发文机关: 前郭县国土局 成文日期: 2019年05月27日
标      题: 前郭县自然资源局关于地质灾害隐患点防治工作的通知
发文字号: 前自然资通〔2019〕10号 发布日期: 2019年05月27日
有 效 性:

各乡(镇)国土资源所:

  为防治地质灾害,避免和减轻地质灾害造成的损失,维护人民生命和财产安全,促进经济和社会的可持续发展,根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号)、《吉林省地质灾害防治条例》(吉林省人民代表大会第九届人大常委会第16号公告)等有关法规要求,结合我县实际,开展地质灾害隐患点防治工作。

  一、责任目标

  贯彻落实国务院《地质灾害防治条例》,规范地质灾害防治管理,明确乡(镇)国土资源所在地质灾害防治工作中的责任,按照“以人为本,执政为民”的理念,坚持预防为主,监督与治理结合的原则,最大限度地减少地质灾害造成的人民生命财产的损失。

  二、主要内容

  (一)乡(镇)国土资源所要依法宣传执行国务院《地质灾害防治条例》,结合当地实际,积极采取有力措施,确定防灾责任人,监测责任人,做到任务到人,责任到人。同时明确隐患点所在乡(镇)国土资源所主要负责人为第一责任人。

  (二)建设地质灾害安全防范长效机制,汛期要安排专人24小时值班、巡查、监测。要严格按照程序,所有监测数据必须做好记录。如遇突发性地质灾害,在第一时间向上级报告,撤离疏散受灾害威胁的群众,救助伤员,将人员伤亡和财产损失减少到最低程度。

  (三)国土资源所要切实负起责任,在地质灾害隐患点周围设定护栏和警示标语及醒目地面标志物,防止意外事故发生(后附各乡镇地质灾害隐患点;各地若有表内未注明的隐患点,也要依此执行)。

  (四)如有发现在地质灾害防治工作中失职导致人员伤亡和财产重大损失的,要依法追究有关责任人的法律责任。

  (五)各乡(镇)国土资源所要根据当地实际情况,继续完善辖区地质灾害应急预案,未完成编制的,要在6月底前编制完成,并报地质矿产所备案。如原预案中发生人事变动,需重新编制。

  (六)各乡(镇)国土资源所需将2019年地质灾害防灾明白卡和避险明白卡于6月15日前填报完成并报地质矿产所备案。

  (七)辖区内经踏查没有地质灾害隐患点的,要形成《无地质灾害迹象证明》,由踏查人和负责人签字盖章后报地质矿产所备案。

  三、组织领导

  根据工作需要,特成立前郭县自然资源局地质灾害防治领导小组。

  组 长:汪延钧(局党组书记、局长)

  副组长:刘伯伟(副局长)

  组 员:单春丽、闫雨佳、霍岩及所涉及地质灾害隐患点国土资源所主要负责人。

  领导小组在县地质矿产所下设办公室,负责全县范围内地质灾害隐患点防治组织、调度、督查等具体工作。

  特此通知。

 

前郭县自然资源局

2019年5月27日