前郭县政府信息公开专栏 >> 前郭县自然资源局 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207210135531144/2019-02406 分  类: 国土资源、能源 ; 其他
发文机关: 前郭县自然资源局 成文日期: 2019年07月15日
标      题: 前郭县自然资源局2019年政务公开工作重点任务分工方案
发文字号: 发布日期: 2019年07月15日
有 效 性: 有效

  为进一步抓好全局政务公开重点工作任务落实,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开和重点领域政府信息公开,切实加强政策解读回应,增强公开规范和实效,按照县政务公开领导小组办公室关于印发《2019年前郭县政务公开工作重点任务分工》的通知(前政公组〔2019〕2号)要求,对照2019年全县政务公开重点工作任务分工,结合我局工作实际,制定本方案。

  一、着力加强公开解读回应

  (一)突出做好重要政策措施的解读工作。

  1. 明确解读责任主体。主要负责人是“第一解读人和责任人”,在重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生时,要通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式,带头解读政策。相关负责人每年至少出席1次政府新闻发布会。

  2. 精心组织实施政策解读。政策文件的起草科室、单位负责对政策措施实施具体解读,按照“谁起草、谁解读”的原则,切实做到政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署、同步发布。解读材料主要包括政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,使政策内涵透明。将政策解读纳入公文办理程序,拟以政府、政府办公室名义制定的政策文件,或拟由我局自行印发、需报政府同意的政策文件,我局在报审政策文件相关材料时,应当将经局领导审定的解读材料一并报送给政府。

  3. 通过网络加大主动公开力度。在门户网站设立“政策解读”专栏,汇总发布解读信息。政策文件发布时,起草科室、单位负责将配套的解读材料交给行政审批督察科审定,解读材料应保证准确、生动、易懂、易传播,然后由办公室在门户网站发布,便于群众获取。

  责任单位:综合科、自然资源法规督察科、行政审批办公室及各相关科室、单位

  (二)积极回应社会关切。

  1. 重视研判处置、落实回应责任。建立健全政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制,要加强对舆情发生情况的研判,分析舆情发生的轻重缓急、影响程度,分情况提出处置回应建议。采落实掌握舆情回应的主体责任,进一步强化舆情回应意识,坚持将政务舆情回应作为网络舆情处置工作的重要环节。要加强与宣传、网信等部门的联系沟通,做到重大政务舆情信息共享、协同联动、快速反应。涉及多个部门的政务舆情,要加强与其他部门的沟通协调,确保回应的信息准确一致。遇有重要社会关切,我局主要负责人要当好“第一新闻发言人”,表明立场态度、发出权威声音。

  2. 建立政务舆情日常监测机制。各科室、单位要充分发挥信息员、网评员的作用,平时加强收集重要政务舆情信息,快速反映。各科室、单位要按照各自的职责,一旦发现苗头性或已经被网络、媒体炒作的涉及我县自然资源工作的舆情动态,要在第一时间、以书面形式上报局综合科,发生突发事件、热点敏感问题等重大舆情,应第一时间报告县政府。政府或我局出台的重要改革措施、涉及公众切身利益,容易引发媒体和公众关注的政策文件,文件起草科室、单位要认真做好舆情风险评估研判,制定对应处置预案。

  3. 确保解读回应效果。各科室、单位要通过门户网站围绕出台的政策规章和规划方案、政府常务会议议题,做好解读工作,对群众关切和社会热点,要主动快速引导、释放权威信号、正面回应疑虑,推动解决实际问题,赢得群众理解和支持。局主要负责人要带头主动发声,对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要快速反应,最迟要在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会。并保持后续跟进,根据工作进展情况,持续发布权威信息,避免引发媒体反弹或次生舆情等。针对重大政务舆情,建立与宣传、网信等部门的快速反应和协调联动机制,加强与有关新闻媒体和网站的沟通联系,着力提高回应的及时性、针对性、有效性。

  责任单位:综合科及各相关科室、单位

  二、强化权力监督,全力推进决策和执行公开

  (三)在公文办理、会议办理程序中落实“五公开”要求。

  建立健全会议预公开和列席会议制度。邀请利益相关方、人大代表、政协委员、专家学者、群众代表、新闻媒体列席有关会议,参与议题讨论。涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,我局应采取广播电视、网络和新媒体动态直播等形式向社会公开。对涉及重大民生事项的会议议题,我局制定会议方案时应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批;之前已公开征求意见的,应附意见征集和采纳情况说明。公文办理程序中增加公开属性审查环节,在公文起草阶段完成公开属性的认定。相关科室、单位拟制公文时要明确主动公开、依申请公开、不予公开、部分公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由;拟部分公开的,要明确不公开的内容和理由。各科室、单位上报的发文请示件没有明确公开属性建议的,或者没有依法依规说明不公开理由的,综合科可按规定予以退文。

  责任单位:综合科及各相关科室、单位

  (四)推进重大决策公开。

  提高政策预调微调透明度,出台和调整相关自然资源开发利用政策要加强与市场沟通,建立健全企业家参与涉企政策制定机制,主动向有代表性的企业和行业协会商会以及律师协会问计求策,使各项政策符合市情和客观实际,更接地气、更合民意。要进一步推进重大决策预公开,涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,要通过门户网站等新媒体平台等主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取公众意见,并对公众提出的意见和建议进行分析论证,将意见采纳情况通过门户网站向社会公开。对涉及各方利益、社会影响面广的决策事项,应准许利益相关方、公众、专家、媒体代表等列席和旁听有关会议,以增强决策透明度。

  责任单位:综合科及各相关科室、单位

  (五)推进重大部署执行公开。

  实行重大决策部署执行全过程公开,围绕年度重点工作、民生实事项目等重大决策部署,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定系列政策措施的执行和落实情况的公开力度。科室、单位按照职责分工逐项建立工作台账,将工作措施、实施步骤、责任分工、监督方式以及工作进展、存在问题、后续举措等信息通过门户网站向社会公开,推动实现政策执行和工作落实情况的公开,切实增强抓落实的执行力。在重大行政决策执行过程中,要跟踪决策的实施情况,通过门户网站了解利益相对方和社会公众对决策实施的意见和建议,积极开展决策执行效果的评估,及时对照调整完善并将相关情况向社会公开。

  责任单位:综合科及各相关科室、单位

  (六)推进重点领域主动公开。

  1. 围绕打好“三大攻坚战”,加强信息公开,推动重要政策落地见效。围绕山水林田湖草生态保护修复、城市黑臭水治理等方面,进一步做好信息公开。

  2. 深化“放管服”改革信息公开,推动经济高质量发展、持续优化营商环境。围绕“放管服”和 “只跑一次”改革新任务新举措,着力做好工程建设项目审批制度改革、压减行政许可推动大众创业和万众创新等方面的信息公开工作,助力打造法治化、国际化、便利化的营商环境。

  3. 夯实群众普遍关注领域信息公开,加大力度公开重点民生领域和群众关切方面信息。进一步推进征地补偿信息公开,突出做好征地补偿信息主动公开,充分利用并有效完善现有征地信息共享平台功能,加快历史征地补偿信息补录进度,增强信息查询的精准性便捷性。

  4. 加强基层政务公开,呼应群众需求,提升基层站位,坚持基层政务公开标准化、规范化。突出抓好征地补偿资金,精准扶贫资金的公开工作,使项目公开到户或到公开到人,确保涉事群众的知情权,接受群众监督。指导、督促各地及时规范发布土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果信息,统一发布征地信息。

  责任单位:综合科、国土空间规划测绘科、国土空间用途管制科、自然资源权益利用科

  (七)推进行政执法信息公开。

  明确公示内容的采集、传递、审核、发布职责,规范信息公示内容的标准、格式。按照“谁执法谁公示”原则,严格落实行政执法公示制度。行政执法单位要通过执法信息公示平台和门户网站,集中向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息。探索建立群众意见反馈互动机制和公示平台监管机制,强化行政执法社会监督。突出抓好行政裁量的规范和行政处罚结果信息的公开。

  责任单位:国土资源监察大队

  三、注重工作质量,完善基础保障

  (八)做好基础保障工作。

  建立政务公开领导小组,并根据局内人员变动情况,及时调整政务公开工作领导小组机构,建立重大问题处理和工作部署推进协调机制。及时更新门户网站的的政府信息公开专栏,提升政府信息公开工作年度报告质量,及时更新主动公开基本目录,确保我局政府信息公开指南、目录内容清晰。

  责任单位:综合科

  (九)强化组织领导。

  进一步加强组织保障,高度重视政务公开工作,进一步理顺和完善领导体制、工作机制,建立重大问题处理和工作部署推进协调机制,政务公开列入领导工作分工,主要负责人亲自抓,明确一位分管负责人具体抓,推动信息公开、政策解读、回应关切等工作。对外及时发布有关情况和工作分工信息。要进一步明确承担政务公开工作的机构,配齐配强工作人员,加强经费等保障。主要负责人每年至少听取1次专题汇报,研究推动工作。

  责任单位:综合科

  (十)强化考核问责。

  将政务公开工作纳入我局绩效考核范围,检查政务公开工作的落实情况。对政务公开工作推动有力、积极参与的单位和个人,要按照有关规定进行表彰;对重要信息不发布、重大政策不解读、热点回应不及时、信息发布不准确、政府网站内容更新不及时等,要严肃批评、公开通报;对弄虚作假、隐瞒实情、欺骗公众,造成严重社会影响的,要依纪依法追究有关科室、单位和人员责任。

  责任单位:综合科、机关党委

  (十一)执行政府信息公开条例的各项规定。

  开展政务公开业务培训,制定年度业务培训计划,每年至少组织开展(参加)1次政务公开业务培训。增强公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力。进一步做好依申请公开工作,规范依申请公开工作流程,畅通依申请公开网上受理渠道,依法处理相关投诉并应对相关复议、诉讼。依法保障公众获取政府信息的权利。不断完善政府信息公开条例的相关配套制度,对政务信息公开的原始文本进行存档,方便社会公众查询。

  责任单位:综合科