前郭县政府信息公开专栏 >> 前郭县公安局 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220721013553499W/2019-02540 分  类: 公安、安全、司法 ; 其他
发文机关: 前郭县公安局 成文日期: 2019年12月02日
标      题: 前郭县公安局改进公安派出所证明出具工作相关政策解读
发文字号: 发布日期: 2019年12月02日
有 效 性: 有效

前郭县公安局改进公安派出所证明出具工作相关政策解读

 

一、改进公安派出所证明出具工作措施出台的背景

近年来,随着经济社会发展不断加快,社会管理体制不断完善,涉及证明公民权益事宜逐渐增多,证明种类多、内容杂、式样标准不统一等问题日益突出,传统行政审批方式方法弊端凸显。前郭县公安局本着以民为本、部门联动、精简项目、规范快捷的原则,经过1个多月的深入调研和反复沟通,形成了改进公安派出所出具证明工作的意见。

二、改进公安派出所出具证明工作的重要意义

改进公安派出所出具证明工作,是新形势下政府职能部门主动适应服务和改善民生新要求、回应人民群众新期待的直接体现,对于改进政府部门行政审批方式、提升政府工作效能、提高为民服务水平具有重要意义。一是通过制定明确的工作规范,有效解决了长期困扰办事群众的出具证明多、开具证明难等问题,极大地降低群众办事成本,减轻群众办事负担。二是通过建立部门间信息交换共享机制,不仅提升了政府职能部门的服务效率,而且极大提升了政府部门的行政管理水平。三是为派出所出具证明提供明确政策依据并极大减少派出所证明出具总量,压缩非警务工作时间,有效缓解公安派出所工作压力。

三、改进公安派出所出具证明工作的具体措施

通过前期调研,全面查清需要公安派出所出具的证明共有51种,省级以上部门要求出具的32种,各地自行要求出具的19种。其中涉及县公安局有以下3种。

一是明确公安派出所不再出具证明事项。明确能够凭居民户口簿、居民身份证证明的信息以及不属于公安派出所职责范围内掌握的信息,公安派出所不再出具证明。主要包括公民姓名证明、性别证明、出生日期证明、户籍所在地证明、死亡证明、健在证明、实际居住地证明、同一人身份认定证明、文化程度证明、婚烟状况证明、户口性质证明等11种。二是明确部门间可以交换共享的信息不再让群众开具证明。明确各级人民法院、检察院等7个部门要求公安派出所出具的户口注销、户口迁移、公民身份核查等12种证明,通过采取部门间批量信息核实的方式解决,不再要求群众跑腿。要求相关部门主动作为,定期上门索取信息,减少群众在部门间的来回奔波,让信息流转代替群众往返,真正实现让信息多跑路、让群众少跑腿。三是明确公安派出所出具证明范围、式样和程序。明确亲属关系、户口登记项目变更更正、非正常死亡、捡拾弃婴、居民身份信息等9种证明,公安派出所应当按照规定出具。