前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府

2018年乌兰塔拉乡政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-01-04    点击数:

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现将2018年前郭县政府信息公开工作作如下报告. 

  一、基本工作情况 

  (一)建立健全领导体制和工作机构。 

1.领导体制。乌兰塔拉乡政府成立了政务公开领导小组,组长由乡长白岩担任;副组长由副乡长周志军担任;成员:办公室秘书和人大秘书等。组长负责政务信息公开的全面工作;副组长负责具体分工、协调上级单位和县直单位、兼顾下级单位做好各项信息公开工作;秘书负责信息公开的整理、编撰、发放、登记等工作 

  2.工作机制。以上级政府信息公开为基准,根据上级部门要求的公开内容,结合本乡实际公开信息,公开方式采取网络、标语、广播、开会、传单、板报等多种形式进行。乡政府、村是信息公开的主要阵地,政府领导和村的支部书记是信息公开的第一责任人。 

  3.人员配置。从事政府信息公开工作的专职人员为 1 人,兼职人员 1 人。配置电脑、办公室,提供其他办公用品若干。 

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录。 

  1.工作部署和安排情况。一是制定《2018年乌兰塔拉乡政务公开工作计划》。2018年年初,为更好地推动我乡政务公开工作深入开展,根据上级关于推进政务公开的工作部署,我们制定了《2018年全乡政务公开工作计划》。二是发布政府信息公开工作年度报告。根据上级文件要求,对2018年我乡政府信息公开工作进行总结,形成《2018年乡政府信息公开工作年度报告》,并在我乡政府宣传栏上发布。三是建立政府信息公开宣传栏。在乡政府设立信息公开宣传栏,将年度工作计划和工作台帐、要点等信息公布上墙,打造阳光政务,推动政府信息公开工作。四是办微信公众号,涵盖政府信息公开的服务功能。 

  2.学习、培训情况。2018年,乡党委和政府领导高度重视政府信息公开工作。一年来,就此项工作召开专项工作会2次,其他布置会议3次,党委会研究年初计划1次,参加培训班4次,累计参加人数42人次。 

  3.细化、优化工作流程情况。在政府信息公开工作推进过程中,我们本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据我乡的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。一是不断深化公开内容。重点公开了各职能部门的主要工作职责、办事程序、服务承诺及责任人的情况;年度工作计划、政府工作报告;机关干部的选拔、聘用、管理等情况;群众关心的其他重要政务活动情况。如举办技术培训班、劳动就业、扶贫帮困、村屯整治等。二是加强政府信息公开工作业务培训。我乡组织政务信息公开工作人员参加培训班,熟悉信息公开的各项流程,规范操作。三是不断创新政府信息公开载体形式。运用政务公开宣传栏、新闻、广播、报刊、网站等形式进行公开,以微信公众号形式公开信息是我乡的创新之举,乡直各部门单位还编制了本单位的工作指引或办事指南,详细列明单位机构设置、各项职能、相关政策法规及业务办事流程,方便群众查阅和了解。此外,我乡把政务公开工作纳入日常政府管理,贯穿于办文、办会过程中,针对不同公开对象,采取了不同的公开方式,及时公开各类政务信息。 

  (三)积极做好跟踪指导和监督检查工作。 

  乡党委和政府成立了督查组,由纪委书记牵头,检查乡、村的信息公开工作情况,对检查中存在的不足,及时提出整改措施。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)公开的数量。 

  截至2018年末,全乡累计主动公开政府信息51条。其中机构职能类信息7条,占13.7%;工作业务信息22条,占43%;其它政务信息类21条,占41.1%。 

  (二)公开的内容。 

  在政府政务宣传栏中主动公开信息,刊登内容主要为政府工作方案、政策规章、机构职能、政府公告公示、服务民生、城乡规划等。其中政策法规类信息数为4条,占7%;规划计划类信息5条,占10%;业务管理类信息21条,占41%;其他信息20条,占39%。 

  二、依申请公开政府信息情况 

  无申请 

  三、行政复议、诉讼和申诉情况 

  全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。 

  四、政府信息公开的收费和减免情况 

  全乡政府信息公开费用由乡政府、村承担,无收费科目。 

  五、主要问题和改进措施 

  一年来,我乡政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些部门对政府信息公开工作重要性认识不足,推动政务公开和政府信息公开的力度不够,公开内容不具体,重点不突出,政务公开工作还不够深入等。今后,我们将采取以下措施积极改进。 

  (一)加强组织领导,完善公开机制。认真制定2018年全乡政务公开工作计划,细化目标责任,精心组织实施,在深化完善和巩固提高上下功夫。按照中央、省、市、区关于政务公开工作要求和部署,严格按照规范要求做好公开工作,使我乡政务公开工作更加制度化、规范化,使政务公开工作在改善政务环境,服务经济社会发展发挥更大的作用。 

  (二)抓好载体建设,创新公开形式。认真创新政务公开工作的新形式、新途径、新方法,充分发挥报刊、广播、电视、网站等媒体作用,进一步扩大政务公开的覆盖面,增强政务公开的实效性。规范公开栏目,完善公开内容。 

  (三)突破难点重点,深化公开内容。结合我乡实际情况,做好重点工程进度、统计数据信息、应急管理、行政性规范文件等内容的公开,突破工作瓶颈,深化公开内容。继续抓好主动公开和依法申请公开工作,规范公开的内容、时限和程序。加快信息服务与投诉处理功能,充分发挥政务公开的监察作用。