前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府

乌兰塔拉乡2015年政务信息公开工作年度报告

发布日期:2015-12-29    点击数:

乌兰塔拉乡2015年政务信息公开工作年度报告

今年来,在县委、县政府的正确领导下,在县政务中心的精心指导下,我乡坚持以《政府信息公开条例》为工作准则,认真贯彻落实乌政发有关文件和会议精神,全面推进政务公开工作,取得了明显成效。
一、概况
1.主动公开政府信息的情况:1条
2.行政机关依申请公开政府信息的数量:无
3.不予以公开政府信息的数量:无
4.政府信息公开的收费及减免情况:无
5.因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:无
二、主要做法
(一)加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善。
我乡认真贯彻落实《政府信息公开条例》县委、县政府有关文件和会议精神,并将政务公开工作摆上重要日程,列入重要议事日程,保障经费,乡门户网站设立政府信息公开专栏,及时在网站上公布年度报告,使政务公开工作不流于形式,不走过场,力争公开面达100%。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立政务公开领导小组,领导小组办公室设在党建办公室,明确1名同志专职负责此项工作。我乡通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。
(二)规范建设,提高政务公开质量。
对照《政府信息公开条例》,我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。四是规范政务公开和政务信息公开档案资料的归档和管理。
(三)用好载体,完善政务公开形式。
一是设立政府信息公开栏,将公开信息编制公开目录,逐一上传。二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。三是有效发挥公示栏、广播、微信等宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。
(四)强化监督,确保政务公开落实。
在狠抓内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。使政务公开工作更加扎实、有序开展。
三、存在的主要问题及改进措施
存在的主要问题和困难:一是公开意识及内容需要进一步深化。主动公开的政府信息与群众的需求还存在一些距离,听取群众意见方面需要进一步加强。二是公开形式的便民性需要进一步提高。
具体的解决办法和改进措施:
1、要充实公开内容。进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,加强对群众关注度高的政府信息的梳理,充分征求群众意见,推动科学、民主决策。
2、进一步加强对政务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把政务公开工作落到实处。
3、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,保证政务公开领导小组充分发挥作用。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。
4、抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我乡办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。