前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府

2017年乌兰傲都乡政府信息公开年度报告

发布日期:2017-11-20    点击数:

  

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现将2017年乌兰傲都乡政府信息公开工作作如下报告。

  一、基本工作情况

  ()建立健全领导体制和工作机构。

  1.领导体制。乌兰傲都乡成立了以书记苑光辉、乡长张艳辉同志为组长,胡彦君、包旭同志为副组长的政府信息公开领导小组,成员由各站办所负责人组成,并下设了办公室,办公室设在秘书室。

  2.工作机制。乌兰傲都乡信息公开工作由乌兰傲都乡信息公开领导小组负责,承办部门为乌兰傲都乡信息公开办公室及乡直各站办所。

  3.人员配置。乌兰傲都乡政府信息公开工作专职人员1人,兼职人员4人。

  ()科学编制政府信息公开指南和公开目录。

  我乡按照“以公开为原则、不公开为例外;由近及远、全面清理;分级编制、各负其责”的原则,科学的编制了乌兰傲都乡信息公开指南和政府信息公开目录。

  ()逐步完善政府信息公开配套制度。

  完善了《乌兰傲都乡人民政府政务公开制度》,并制定了相应的《乌兰傲都乡人民政府信息公开制度》,在工作中要求全乡各村、乡直各站办所按照要求严格执行。

  二、主动公开政府信息情况

  ()公开的数量。

  2017年全乡累计主动公开政府文件20条,正在陆续公开历年文件。

  ()公开的内容。

  在全部公开信息中,从业务角度划分为政策法规类信息、规划计划类信息、业务管理类信息、及其他有关信息。

  ()公开的形式。

  1.网上公开。县信息公开会议后,我乡组织人员政务信息公开网上发布了乡政府各类信息20条,公开了乌兰傲都乡的年度报告、乡政府职能、规范性文件、经济社会发展情况、改善民生(扶贫开发、教育发展、医疗发展、社会保障、促进就业、粮种补贴、泥草房改造等)政策措施及其实施情况、应急管理方案、政务动态。

  ()公开的及时性。

  文件信息从生成到网上公开都没有超过20个工作日。

  文件信息从生成到向公共查阅点报送都没有超过30个工作日。

  三、主要问题和2017年的主要工作

  (一)工作存在的问题

  一是政务公开的长效机制有待进一步完善。

  二是信息公开工作的形式还缺乏多样性。

  三是信息公开工作中群众的监督行为需予以规范。

  (二)2017年主要工作

  1.加强领导,进一步完善信息公开。

  2.要建立健全乡村、站、办、所和驻乡站所内部的监督制度,以保证公开内容的真实性。要把办事结果公开与事前、民主决策和民主监督结合起来,把内部监督与外部监督结合起来,建立起一套便利、管用、有约束力的监督制约机制。

  3、信息公开要根据当地的实际情况,通过会议、广播、电视、便民手册、资源共享、群众喜闻乐见的文艺活动等有效形式,予以公开。

  4、在推行信息公开制度时,加强思想政治工作和宣传教育工作。教育广大干部尤其是基层干部增强民主意识,树立群众观念,自觉维护人民群众的民主权利和合法权益。同时要教育和引导广大人民群众依法行使民主权利,维护自身利益。