前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府

套浩太乡2018年政府信息年度报告

发布日期:2019-03-05    点击数:
 

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现将2018年套浩太乡政府信息公开工作作如下报告。

  一、基本工作情况

     (一)建立健全领导体制和工作机构。

  1.领导体制。

    套浩太乡成立了以书记杨树光、乡长张长青同志为组长,张洪义、张云鹏同志为副组长的政府信息公开领导小组,专职工作人员由张健担任,成员由各站办所负责人组成,并下设了办公室,办公室设在秘书室。

  2. 工作机制。

    套浩太乡信息公开工作由套浩太乡信息公开领导小组负责,承办部门为套浩太乡信息公开办公室及乡直各站办所。

  3. 人员配置。

    套浩太乡政府信息公开工作专职人员人,兼职人员1人。

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录。

    我乡按照“以公开为原则、不公开为例外;由近及远、全面清理;分级编制、各负其责”的原则,科学的编制了套浩太乡信息公开指南和政府信息公开目录。

   (三)逐步完善政府信息公开配套制度。

    完善了《套浩太乡人民政府政务公开制度》,并制定了相应的《套浩太乡人民政府信息公开制度》,在工作中要求全乡各村、乡直各站办所按照要求严格执行。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量。

     2018年全乡累计主动公开政府信息39条。

  (二)公开的内容。

     在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息的数量条,规划计划类信息的数量为1条,业务管理类信息的数量为条,其他有关信息的数量为25条。

  在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件数量为1条,涉及各类规划、计划和完成情况的信息数量为2条,涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息数量为10条,涉及公共资金使用和监督的信息数量1条,涉及机构职能调整和人员变动的信息数量为1条,其他有关信息数量为24条。

  (三)公开的形式。

  1.网上公开。

    县信息公开会议后,我乡组织人员在套浩太乡政府网站上设置了政务公开栏1个,发布了乡政府各类信息19条,公开了套浩太乡的概况(包括地理位置、历史沿革及村屯简介、自然环境、自然资源、乡土文化、公共企事业单位情况简介)、乡政府职能(乡政府及内设机构职能简介、政府领导组成及分工、套浩太乡党政机构权力运行图、各站办所职能及办事流程)、规范性文件(包括乡政府2007-2018年度)、经济社会发展情况、改善民生(扶贫开发、教育发展、医疗发展、社会保障、促进就业、良种补贴、泥草房改造等)政策措施及其实施情况、应急管理方案(2007-2018年度)、政务动态(年度工作目标、工作进展和完成情况、重大工作部署)。

  2. 公共查阅点。

    全乡设置公共查阅点3个,其中可以进行电子信息查阅的公共查阅点的数量为1个。公共查阅点汇集纸制信息102个、电子信息44个。接待公众查阅人次,没有借阅文件的。

  (四)公开的及时性。

    文件信息从生成到网上公开都没有超过20个工作日。

  文件信息从生成到向公共查阅点报送都没有超过30个工作日。

  三、主要问题和201年的主要工作

  (一)工作存在的问题

  一是政务公开的长效机制有待进一步完善。

  二是信息公开工作的形式还缺乏多样性。

  三是信息公开工作中群众的监督行为需予以规范。

  (二)201年主要工作

  1.加强领导,进一步完善信息公开。

  2.要建立健全乡村、站、办、所和驻乡站所内部的监督制度,以保证公开内容的真实性。要把办事结果公开与事前、民主决策和民主监督结合起来,把内部监督与外部监督结合起来,建立起一套便利、管用、有约束力的监督制约机制。

  3、信息公开要根据当地的实际情况,通过会议、广播、电视、便民手册、资源共享、群众喜闻乐见的文艺活动等有效形式,予以公开。

  4、在推行信息公开制度时,加强思想政治工作和宣传教育工作。教育广大干部尤其是基层干部增强民主意识,树立群众观念,自觉维护人民群众的民主权利和合法权益。同时要教育和引导广大人民群众依法行使民主权利,维护自身利益。