前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府

2011年前郭尔罗斯镇政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-10-17    点击数:

2011年前郭尔罗斯镇政府

信息公开工作年度报告

 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现将2011年前郭尔罗斯镇政府信息公开工作作如下报告,报告中数据的统计期限为20111月1日至201112月29日。

一、基本工作情况

   (一)建立健全领导体制和工作机构。

1.领导体制。为保证政务公开工作规范有序运行,着力构建强有力的政务公开工作推进体系。按照《条例》要求,前郭尔罗斯镇把政务公开工作纳入政府年度工作目标体系,制定工总方案,统一安排、科学部署。我镇党委副书记韩志宇同志分管全镇政务公开工作;镇秘书室为主管部门,负责推进、协调全镇政府信息公开工作,具体负责信息公开的清理、汇总、公布和受理申请等工作。

2.工作机制。为切实加强对政务公开工作的领导,明确郭一峰同志为全镇政务公开工作分管领导;王维晶、王云对同志分管政务公开工作,对全镇政务公开工作具体负责,进一步提高政务公开水平,形成镇党委统一领导,党政齐抓共管,各职能部门各负其的责任体系。 

3.人员配置。前郭尔罗斯镇政府信息公开工作专职人员1人,兼职人员10人,其中,镇秘书室一人,每个社区各有一人为信息公开员。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录。

我镇按照“以公开为原则、不公开为例外;由近及远、全面清理;分级编制、各负其责”的原则,认真统计了前郭尔罗斯镇信息公开统计表。

 (三)逐步完善政府信息公开配套制度。

按照各级政府信息公开的要求,我镇制定出《前郭尔罗斯镇人民政府政务公开制度》,要求全镇各社区、各站办所严格执行。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量。

截止到20111229日,全镇累计主动公开政府信息1611条。

()公开的形式。

2.公共查阅点。全镇设置公共查阅点10个,其中可以进行电子信息查阅的公共查阅点的数量为10个。公共查阅点汇集纸制信息1320条,接待公众查阅4024人次,没有借阅文件的。

3.微博公开。我镇开通了腾讯微博和新浪微博,全年公开各类信息10条,热点资讯、本地动态、本地公告等。

(三)公开的及时性。

我镇文件信息从生成到网上公开都没有超过20个工作日。

文件信息从生成到向公共查阅点报送都没有超过30个工作日。

三、依申请公开政府信息情况

2011年度前郭尔罗斯镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

2011年未发生针对前郭尔罗斯镇有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对前郭尔罗斯镇有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到针对前郭尔罗斯镇政府信息公开事务有关的申诉案。

五、政府信息公开的收费和减免情况

2011年度,前郭尔罗斯镇人民政府信息公开没有收费。

六、主要问题和改进措施

(一)存在的问题

前郭尔罗斯镇信息公开工作也存在一些难题,主要是镇、社区信息员多是兼职人员,没有更多的时间和精力去采集信息,信息收集工作难度大。

(二)改进措施

1、进一步加强工作人员业务培训。要对工作人员的业务进行重点学习培训,提高工作人员的业务水平。

2、进一步完善信息公开的制度。使工作人员能及时做好信息的公开。

3、及时公开群众关心和反应强烈的问题。切实发挥好信息,公开平台的桥梁作用。