前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府

2018平凤乡政务公开自查报告

发布日期:2018-11-03    点击数:

 2018平凤乡政务公开自查报告
  长期以来,我的政务公开工作在县委、县政府的正确领导下,坚持以党的 “三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了中心各项工作的开展,取得了明显的效果。现将我政务公开工作的做法和特点汇报如下:
  一、统一认识,加强领导,确保政务公开落到实处
  为确保政务公开各项工作落到实处,我先后多次召开了党政联席会议和村两级干部会议,对政务公开和村务公开工作进行了督促和部署,根据领导班子成员的变动,及时调整了政务公开工作领导小组、审计理财小组和监督小组的相关人员。目前,政务公开领导小组组长由王雪峰(平凤乡乡长)同志担任,副组长由张琨(平凤乡副乡长)同志担任;监督小组组长由马腾(平凤乡纪委书记)同志担任,副组长赵远军(平凤乡乡纪委副书记)同志担任。
  党委、政府明确要求政务公开工作要本着“规范、明了、方便、实用”的原则。根据这一原则,我们将公开栏等设在群众便于阅览的地方,在政府内设置了公示栏和公示牌。另外,我们还采用会议、简报等形式将有关政务予以公布。
  凡涉及组织人事工作的,在党委会、村两级干部会议上公开;涉及经济管理工作的,逐级向群众公开;涉及农经的热点、焦点问题,直接公开到户、到人。党委、政府还明确要求政务公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意随时更新。
  二、突出重点,明确形式,规范程序,不断深化政务公开在政务公开推进过程中,我们讲求实效,根据我的实际,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。
  在公开内容上,我们按照县委、县政府的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。根据我实际情况,确立了以下十项重点公开内容:①有关农村的重要政策法规。如征、租用土地的费用及补偿标准等;②机关干部的选拔、聘用、管理和村两委会班子成员的选举任用情况。比如人选的推荐、测评,村班子的调整,我们都做到及时公开,广泛征求各方面的意见,这样选出来的干部均得到了广大群众的拥护。③政府为民办实事项目及其进展情况。诸如修路、危房建设等,公开工作责任人,都得到了老百姓的认可。④去年底,人大和党政领导班子专题听取了财政所一年来的财政收支情况报告,对招待费、差旅费和专项经费进行了重点审查,并在机关干部会议上公布详细的审查情况,有效地压缩了不合理费用的支出。⑤重大工程项目的招投标、预决算情况。⑥农民负担情况。⑦计划生育政策,包括计生奖励和计外生育费的征收、管理和使用情况。⑧各职能部门的工作职责、办事程序、收费标准、服务承诺及责任人的情况。⑨社会保障情况。民政部门的优抚对象和标准、各种困难补助均张榜公布,防止不合理现象的发生。⑩重大违法违纪案件的查处及群众关心的其他重要政务的活动情况。
  在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,除了继续通过公开栏、会议、农村广播、编发简报以及电视等多种形式实行政务公开,我们还努力加快电子政务建设,利用现有信息网络,推进网上政务公开。
  在公开程序上,我们首先对机关、村、各有关部门所有需要公开的内容及项目进行整理,列出清单,然后对整理结果进行汇总审核,最后由政务公开领导小组审核后,请相关部门对照清单全面进行公布。对重要的政务活动,一律要求民主议事在前,决策公布在后,必要时召开人代会,广泛征求并统一意见后进行公布。对涉及到各类财务收支的,一律审计理财在前,核实公布在后。我们把机关和农村划成两块,组织专门人员对政务公开工作进行事前布置、事中督促、事后检查,一抓到底。

三、存在的问题及整改措施
  我政务村务公开工作还存在着一些问题:
  一、是有的部门政务公开工作的实效性不够强,流于形式,公开的内容不全面、不够及时,个别站所对动态性的内容没有及时更新;
  二是仍有个别所站政务公开资料没有进行及时收集整理和归档。
  针对上述存在问题,今后我在政务村务公开工作要着重抓好以下几个方面工作:
  1、进一步规范和完善我政务公开的内容、形式,要按照上级有关文件精神,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。
  2、进一步做好政务公开资料建档工作,使政务公开有史可查,经受得起历史考验。
  我们要继续按上级的部署和要求,加大政务公开工作的力度,对存在问题要认真加以整改,保证这项工作顺利推行,开拓我政务公开工作新局面。