前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府

海勃日戈镇人民政府信息公开2016年度报告

发布日期:2016-12-31    点击数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,现将前郭县2016年度海勃日戈镇人民政府信息公开工作开展情况报告如下:

  一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构。

  1.领导体制。为保证政务公开工作规范有序进行,我镇积极推进工作,紧密安排部署。将政务公开工作纳入政府年度工作规划中。由副镇长负责全镇政务公开工作,秘书办公室为主管部门,负责跟进、协调全镇政务公开工作,具体负责政务公开的信息整理、汇总、发布和受理申请等工作。

  2.工作机制。为切实加强对全镇政务公开工作的推进,确定由一名副镇长分管全镇政务公开工作,党政办公室负责全镇政务公开的具体工作。同时,通过网站政务公开,机构设置,政策法规,网上办理业务、领导信箱、咨询电话等途径向社会公开政务动态,从而加大了政府工作公开、公示力度,扩大宣传效果。形成镇党委统一领导,责任到各部门的责任体系。

  3.人员配置。海勃日戈镇人民政府政务公开工作人员1人。

  (二)编制政府信息公开指南和目录。

  根据上级文件精神及要求,我镇按照“以公开为原则,不公开为例外;由近及远、全面清理;分级编制、各负其责”的原则,科学编制了政务信息公开指南及目录。明确咨询电话、申请政府信息公开及依申请政务公开的操作流程,可使公众清晰的查阅到需要了解的政务信息。

  (三)逐步完善政府信息公开工作制度。

  按照上级政府信息公开的要求,我镇制定出《海勃日戈镇人民政府政务公开工作制度》,要求全镇各部门严格执行。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量:截止到2016年12月31日,全镇全年累计主动公开政府信息1条。

  (二)公开的内容:在全部公开信息中,从业务角度划分为政策法规类信息、规划计划类信息、业务管理类信息、及其他有关信息。

  (三)公开的形式:

  1.网上公开。我镇在政务信息公开网上发布了镇政府各类信息1条,公开了海勃日戈镇人民政府的年度报告、镇政府职能、规范性文件、经济社会发展情况、改善民生(扶贫开发、教育发展、医疗发展、社会保障、促进就业、粮种补贴、泥草房改造等)政策措施及其实施情况、应急管理方案、政务动态。

  (四)公开的实效性:我镇文件信息从生成到网上公开均在20个工作日之内。

  文件信息从生成到向公共查阅点报送均在30个工作日之内。

  三、依申请公开政府信息情况

  2016年度,海勃日戈镇人民政府没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  2016年度,海勃日戈镇人民政府未发生有关政府信息公开事务的行政复议事件;未发生有关海勃日戈镇人民政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到有关海勃日戈镇人民政府信息公开事务的申诉案件。

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  2016年度,海勃日戈镇人民政府信息公开没有收费项目。

  六、主要问题和改进措施

  (一)存在的问题

  海勃日戈镇人民政府信息公开工作尚且存在一些阻力,主要是镇息员专职人员太少,多为兼职人员,在时间和政府信息公开业务水平上尚存在一定困难。

  (二)改进措施

  1、进一步加强工作人员业务培训。要对工作人员的业务进行重点学习培训,提高工作人员的业务水平。

  2、进一步完善信息公开的制度。使工作人员能及时准确的完成信息的公开工作。