前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府

达里巴乡2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-01-08    点击数:

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现将2016年达里巴乡政府信息公开工作作如下报告,报告中数据的统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日。 

    一、基本工作情况 

    (一)建立健全领导体制和工作机构。 

    1.领导体制。为保证政务公开工作规范有序运行,着力构建强有力的政务公开工作推进体系。按照《条例》要求,我乡把政务公开工作纳入乡政府年度工作目标体系,统一安排、部署。我乡确定由党委副书记马学辉同志分管全乡政府信息公开工作,党政办公室为主管部门,负责推进、指导、协调、监督全乡政府信息公开工作,具体负责信息公开的清理、汇总、审核、公布和受理申请等工作,全面启动政府信息公开工作。 

   2.工作机制。为切实加强对政务公开工作的领导,明确马学辉同志为政务公开工作第一责任人,对全乡政务公开工作负全责;马学辉同志分管政务公开工作,对全乡政务公开工作具体负责;于磊同志为联络员,负责政务公开组织与协调工作。同时,通过网站政务公开、机构设置、政策法规、网上办事、领导信箱等栏目向社会公开政务动态,以加大政府工作的公开、公示力度,扩大宣传效果,进一步提高政务公开水平,形成乡党委统一领导,党政齐抓共管,各职能部门各负其责,一级抓一级,层层抓落实的责任体系。对检查中发现问题的将追究部门负责人与相关责任人责任。建立考核评估机制,党政办公室充分发挥督促检查职能作用,加大督导、检查力度,定期组织检查,随时抽查并定期通报政务公开情况,增强政务公开工作的主动性。 

     3.人员配置。达里巴乡政府信息公开工作专职人员2人,兼职人员4人。 

    (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录。

   根据前政办明电[2007]31号文件、前政办明电[2008]4号、前政办明电【2012】7号文、前政办明电〔2015〕5 号件精神,我乡按照“以公开为原则、不公开为例外;由近及远、全面清理;分级编制、各负其责”的原则,科学的编制了达里巴乡信息公开指南和政府信息公开目录。 

    (三)逐步完善政府信息公开配套制度。

   完善了我乡的《达里巴乡人民政府政务公开制度》,并制定了相应的《达里巴乡人民政府信息公开制度》配套制度,在工作中要求全乡各村、乡直各站办所按照要求严格执行。 

   二、主动公开政府信息情况 

    (一)公开的数量。 

    2016年全乡累计主动公开政府信息175条。 

    (二)公开的内容。 

   在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息的数量53条,所占比例为30%;规划计划类信息的数量为16条,所占比例为9%;业务管理类信息的数量为20条,所占比例为11%;其他有关信息的数量为86条,所占比例为49%。 

在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件数量为13条,所占比例为7%;涉及各类规划、计划和完成情况的信息数量为30条,所占比例为17%;涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)的信息数量为92条,所占比例为53%;涉及公共资金使用和监督的信息数量12条,所占比例为7%;涉及机构职能调整和人员变动的信息数量为16条,所占比例9%;其他有关信息数量为12条,所占比例为7%。 

    (三)公开的形式。 

    为了让广大群众和项目单位更加了解公开的内容和条件,我乡采取了灵活多样的形式开展政府信息公开。 

   1.网上公开。公开了达里巴的概况包括地理位置、历史沿革及社区简介、政府领导组成及分工、热点资讯、本地动态、法律案件、本地公告、各站办所职责及办事流程、办事项目等。 

  2.公共查阅点。全乡设置公共查阅点2个,其中可以进行电子信息查阅的公共查阅点的数量为2个。公共查阅点汇集纸制信息121个、电子信息185个。另外在乡办公室各站办所设置政府信息公开栏,将组织结构、机构及职责、服务事项、服务承诺、联系电话等逐一公示,为办事群众和部门提供了极大方便。共接待公众查阅156人次. 

    3、通过各种会议、文件、通告等方式公开。 

    (四)公开的及时性。 

    达里巴乡文件信息从生成到网上公开都没有超过20个工作日。 

    文件信息从生成到向公共查阅点报送都没有超过30个工作日。 

    三、存在的主要问题和改进措施 

   (一)主要问题 

    2016年我乡在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开数量不够充分;二是信息公开的内容有待进一步完善。 

   (二)2017年改进措施 

   针对上述问题,我乡将严格根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步加大政府信息公开工作力度,从以下几个方面及时进行改进:一是强化工作责任,完善工作制度,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,确保该公开的信息及时公开。二是健全工作机制,规范工作流程,使申请信息公开的渠道更加畅通。三是创新工作举措,提升工作效能,及时梳理乡政府应予公开的政府信息,按照“深化、完善、创新、提高”的总体思路,进一步深化政府信息公开内容,提高公众对政府信息公开的认知度。