前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府

2018年长山镇政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-12-30    点击数:

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现将2018年前郭县政府信息公开工作作如下报告,报告中数据的统计期限自201811日至20181230日。

  一、基本工作情况

  (一)加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善。

  我镇认真贯彻落实《政府信息公开条例》和委、政府有关文件和会议精神,并将政务公开工作摆上重要日程,列入重要议事日程,保障经费,及时在网站上公布年度报告,为使政务公开工作不流于形式,不走过场。一是成立长山镇政府信息公开工作领导小组,领导小组由镇党委书记夏长明为组长,组织委员陈蕾为副组长、党政办公室金秀秀为成员的政务公开领导小组,具体日常工作由党政办主要负责。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。二是建立健全六项制度。我镇通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。

  (二)规范建设,提高政务公开质量。

  积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。对照《政府信息公开条例》,我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。四是规范政务公开和政务信息公开档案资料的归档和管理。

  (三)用好载体,完善政务公开形式。

  在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是建设内外网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,设立政府信息公开栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是开放投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。三是有效发挥公示栏、广播和黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量。

  截至20181230日,长山镇累计主动公开政府信息0条。其中,政府公开政府信息的数量和所占比例为0%,各部门公开政府信息的数量和所占比例为0%

  (二)公开的内容。

  在全部公开信息中,从业务角度划分,业务管理类信息的数量和所占比例为0%,其他有关信息的数量和所占比例为0%

  在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件数量和所占比例为0%,涉及各类规划、计划和完成情况的信息数量和所占比例为0%,涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息数量和所占比例为0%,其他有关信息数量和所占比例为0%  

  (三)公开的形式。

  1.网上公开。在各级政府门户网站建立政务公开专栏的数量,发布政府信息数量及所占比例85.2%

  2.公共查阅点。全镇设置公共查阅点16个,其中可以进行电子信息查阅的公共查阅点为16个。公共查阅点汇集纸制信息数量、电子信息数量500条。

  3.其他形式。

  (四)公开的及时性。

  文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量和比例100%

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况。

  共受理政府信息公开申请的数量为0

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  全镇收到有关政府信息公开事务的行政复议申请数量为0