前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府

2017年查干花镇政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-06    点击数:

2017年查干花镇政府信息公开工作年度报告

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现将2017年查干花镇政府信息公开工作作如下报告,报告中数据的统计期限为201711日至20171231日。

一、基本工作情况

   ()建立健全组织领导体系。

1.领导机制。确定由党委副书记分管全镇政府信息公开工作,党政办公室为业务部门,负责推进、指导、协调、监督全镇政府信息公开工作,具体负责信息公开的清理、汇总、审核、公布和受理申请等工作。

为切实加强对政务公开工作领导,明确王宝宇同志为政务公开工作责任人,对全镇政务公开工作负全责;包学良、王亚茹和李磊开展政务公开工作,对全镇政务公开工作具体负责,负责政务公开组织与协调工作。同时,通过网站政务公开、机构设置、政策法规、信箱等栏目向社会公开政务动态,以加大政府工作的公开、公示力度,扩大宣传效果,进一步提高政务公开水平,形成党委统一领导,党政齐抓共管,各职能部门各负其责,一级抓一级,层层抓落实的责任体系。

2.人员配置。查干花镇政府信息公开工作专兼职人员3人。

()科学编制政府信息公开指南和公开目录。

根据上级政府文件精神,我镇科学的编制了查干花镇信息公开指南和政府信息公开目录。

 ()逐步完善政府信息公开配套制度。

制定完善了《查干花镇人民政府政务公开计划》,《查干花镇人民政府政务公开重点工作任务分工推进实施方案》,在工作中要求全镇各村、镇直各站办所按照要求严格执行。

二、主动公开政府信息情况

()公开的数量。

2017年全镇累计主动公开政府信息86条。

()公开的内容。

在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件数量为10条,所占比例为9%;涉及各类规划、计划和完成情况的信息数量为25条,所占比例为29%;涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息数量为25条,所占比例为29%;涉及公共资金使用和监督的信息数量5条,所占比例为6%;其他有关信息数量为21条,所占比例为24%

()公开的形式。

信息发布。镇政府发布各类信息近百条,镇政府职能(镇政府及内设机构职能简介、政府领导组成及分工、镇党政机构权力运行图、各站办所职责及办事流程)、规范性文件、经济社会发展情况、改善民生(脱贫攻坚、教育发展、医疗发展、社会保障、促进就业、粮种补贴、危房改造等)政策措施及其实施情况、应急管理方案、政务动态(年度工作目标、工作进展和完成情况、重大部署)。

三、依申请公开政府信息情况

2017年度没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到针对政府信息公开事务有关的申诉案。

五、政府信息公开的收费和减免情况

2017年度,政府信息公开没有收费。

六、主要问题和改进措施

(一)存在的问题

一是信息公开不及时,公开范围窄。二是对信息公开工作不够重视,没有将责任压实。三是政务公开工作人员为兼职人员,不能全身心投入工作。

(二)改进措施

一是压实责任。增强自觉公开、主动公开、全面公开的意愿。

二是定期督查。要加强监督检查,发现问题及时纠正,使政务公开工作与日常工作有机地结合起来。

三是会议部署。召开定期调度会,在会议上强调政务公开工作的重要性,发现问题,及时整改。

柱状图.docx