前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府

前郭县白依拉嘎乡人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-03-14    点击数:

                      前郭县白依拉嘎乡人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

引言

据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),前郭县白依拉嘎乡政府信息公开工作领导小组办公室编制了前郭县白依拉嘎乡2018年政府信息公开工作年度报告。全文包括政府信息公开工作概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开的收费和减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施与附表等内容。本报告中所列数据的统计时限自201811日至20181231日。本报告电子版公开在县政府门户网站(www.qianguo.gov.cn)“政府信息公开专栏”上查阅,如有疑问请与前郭县白依拉嘎乡人民政府联系,联系电话2510023

一、 基本工作情况

2018年,按照国务院办公厅和省、市、县政府办公厅的工作要求,我乡深入学习领会《条例》及《吉林省政务信息公开管理办法》文件精神,对照《吉林省政府信息公开工作考核办法(试行)》的考核要求,加强自省自查,推动政务公开工作落实到全乡的办事流程当中。

明确管理人员,由党委副书记分管全乡政府信息公开工作,建立政务公开领导小组,设置人员主要负责政务公开工作,管理全乡政务公开具体工作,协调各村各站所开展政务公开工作。白依拉嘎乡政府信息公开工作专兼职人员3人,其中专职人员1人,兼职人员2人。

拓宽公开渠道,通过网站政务公开、微信群、QQ群,村内展板转发相关政府要求通知,提升传递效率。

  完善发文程序,明确文件公开流程,以期提升文件公开效率,增强时效性。

  二、主动公开政府信息情况

  ()公开的数量。

  2018年全乡累计主动公开政府信息6条。

  ()公开的内容。

  公开的政府信息为通知公告类信息,主要涉及农村集体资产清算,春秋林业防火,秸秆禁烧,环境整治等方面内容。

  ()公开的形式。

  可统计的数据通过网络平台的形式发布,各村均通过展板,微信群,大喇叭等形式发布相关政府信息公告。

  三、依申请公开政府信息情况

2018年度接到群众主动要求公开政府信息的申请0

四、政府信息公开的收费和减免情况

  2018年度,政府信息公开没有收费。

  五、行政复议、诉讼和申诉情况

  2018年乡内针对有关政府信息公开事务的行政复议案0;针对有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件;针对政府信息公开事务有关的申诉案0件。

  六、主要问题和改进措施

  (一)存在的问题

   一是管理方面出现漏洞,因为人员调动,政务公开工作长期无人管理;二是形式不规范,乡内主要通知消息,均由微信群、QQ群等方式传达,不便于统计数量;三是政务公开意识不强,各村各站所没有将消息公开规范化,缺乏明确的政务公开流程。

  (二)改进措施

  一是调整政务公开人员,重新整合队伍,配置人员,提升政务公开工作的办事效率与办事能力。

二是规范化政府发文流程,规范化管理应公开的政府信息,对应该公开的信息及时公开。

三是加强政务公开培训,提升对各村各站所进行政务公开知识,强化相关人员的政务公开意识。

其他需要报告的事项

无需要报告的其他事项。

 

 

 

附表:

指标名称

单位

2018

主动公开文件数

6

其中:1.政府网站公开数

6

2.政府公报公开数

0

受理政府信息公开申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.网上申请数

0

3.信函、传真申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.其他类型答复数

0

接受行政申诉、举报数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0