前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府

八郎镇2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-01-08    点击数:

八郎镇2017年政府

信息公开工作年度报告

    

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现将2017八郎镇政府信息公开工作作如下报告,报告中数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日。 

   一、概述

2017年,我认真贯彻落实委、政府关于政务公开工作各项任务,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,坚持以公开为常态,不公开为例外原则,积极推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。

  (一)领导体制。为保证政务公开工作规范有序运行,着力构建强有力的政务公开工作推进体系。按照《条例》要求,我把政务公开工作纳入政府年度工作目标体系,统一安排、部署。我确定由镇长王香春同志分管全政府信息公开工作,党政办公室为主管部门,负责推进、指导、协调、监督全政府信息公开工作,具体负责信息公开的清理、汇总、审核、公布和受理申请等工作,全面启动政府信息公开,八郎镇政府信息公开工作专职人员2人,兼职人员4人。 

  (二)细化工作任务。为切实加强对政务公开工作的领导,明确王香春同志为政务公开工作第一责任人,对全政务公开工作负全责;王香春同志分管政务公开工作,对全政务公开工作具体负责;刘琦同志为联络员,负责政务公开组织与协调工作。同时,通过网站政务公开、机构设置、政策法规、网上办事、领导信箱等栏目向社会公开政务动态,以加大政府工作的公开、公示力度,扩大宣传效果,进一步提高政务公开水平,形成党委统一领导,党政齐抓共管,各职能部门各负其责,一级抓一级,层层抓落实的责任体系。对检查中发现问题的将追究部门负责人与相关责任人责任。建立考核评估机制,党政办公室充分发挥督促检查职能作用,加大督导、检查力度,定期组织检查,随时抽查并定期通报政务公开情况,增强政务公开工作的主动性。 

  (三)健全工作机制。一是规范信息公开管理,制定《八郎镇人民政府信息员工作制度》、《八郎镇人民政府信息公开保密审查制度》、等制度;二是健全信息发布机制,除了以往通过政府网站、新闻媒体、政务微博微信、公告栏、公示板、电子显示屏等渠道进行主动公开外,通过召开发布会对重大决策和重要政策进行解读,各部门依职能规范具体工作,全面、及时、准确地公开各类政府信息。三是加大信息员培训力度。全年共组织业务培训4,对镇一级政务公开工作人员的业务水平起到较大提升

    二、主动公开政府信息的情况

  (一)公开信息的数量 2017年全镇共主动公开政府信息188条,其中政府本级公开139条,约占74%;镇直各部门公开49条,约占26%

 

   (二)公开的内容。 在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息的数量96条,所占比例为51%;规划计划类信息的数量为29条,所占比例为16%;业务管理类信息的数量为10条,所占比例为5%;其他有关信息的数量为53条,所占比例为28%。 

   (三)公开的形式。 为了让广大群众和项目单位更加了解公开的内容和条件,我采取了灵活多样的形式开展政府信息公开。 

    1.网上公开。公开了八郎镇的概况包括地理位置、历史沿革及社区简介、政府领导组成及分工、热点资讯、本地动态、法律案件、本地公告、各站办所职责及办事流程、办事项目等。 

    2.公共查阅点。全设置公共查阅点,可以进行电子信息查阅。公共查阅点汇集纸制信息145个、电子信息43个。另外在办公室各站办所设置政府信息公开栏,将组织结构、机构及职责、服务事项、服务承诺、联系电话等逐一公示,为办事群众和部门提供了极大方便。

    3、通过各种会议、文件、通告等方式公开。 

   (四)公开的及时性。 八郎镇文件信息从生成到网上公开都没有超过20个工作日。 文件信息从生成到向公共查阅点报送都没有超过30个工作日。 

    三、存在的主要问题和改进措施 

  (一)主要问题 2017年我在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开数量不够充分;二是信息公开的内容有待进一步完善。 

  (二)2018年改进措施 针对上述问题,我将严格根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步加大政府信息公开工作力度,从以下几个方面及时进行改进:一是强化工作责任,完善工作制度,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,确保该公开的信息及时公开。二是健全工作机制,规范工作流程,使申请信息公开的渠道更加畅通。三是创新工作举措,提升工作效能,及时梳理政府应予公开的政府信息,按照“深化、完善、创新、提高”的总体思路,进一步深化政府信息公开内容,提高公众对政府信息公开的认知度。