前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府

2018年宝甸乡政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-03-14    点击数:

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现将2018年宝甸乡政府信息公开工作作如下报告。

  一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构。

  1.领导体制。宝甸乡成立了以乡党委副书记王丽妍同志为组长的政府信息公开领导小组,成员由党建办等站办所科员组成,并下设了办公室,办公室主任由王丽妍同志兼任。

  2.工作机制。宝甸乡信息公开工作由宝甸乡信息公开领导小组负责,承办部门为宝甸乡信息公开办公室及乡直各站办所。

  3.人员配置。宝甸乡政府信息公开工作专职人员1人,兼职人员7人。

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录。

  我乡按照“以公开为原则、不公开为例外;由近及远、全面清理;分级编制、各负其责”的原则,科学的编制了宝甸乡信息公开指南和政府信息公开目录。

  (三)逐步完善政府信息公开配套制度。

  完善了我乡的《宝甸乡人民政府政务公开制度》,并制定了相应的《宝甸乡人民政府信息公开制度》,在工作中要求全乡各村、乡直各站办所按照要求严格执行。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量。

  2018年全乡通过政务信息公开网站累计公开政府文件12条,其中涉及2018年文件12条,目前正在陆续公开历年文件。

  (二)公开的内容。

  在全部公开信息中,从业务角度划分为政策法规类信息、规划计划类信息、业务管理类信息、及其他有关信息。

  (三)公开的形式。

  1.网上公开。县信息公开会议后,我乡组织人员政务信息公开网上发布了乡政府各类信息12条,公开了宝甸乡的年度报告、乡政府职能、规范性文件、经济社会发展情况、改善民生(扶贫开发、教育发展、医疗发展、社会保障、促进就业、粮种补贴、泥草房改造等)政策措施及其实施情况、应急管理方案、政务动态。

  (四)公开的及时性。

  文件信息从生成到网上公开都没有超过20个工作日。

  文件信息从生成到向公共查阅点报送都没有超过30个工作日。

  三、主要问题和2018年的主要工作

  (一)工作存在的问题

  一是政务公开的长效机制有待进一步完善。

  二是信息公开工作的形式还缺乏多样性。

  三是信息公开工作中群众的监督行为需予以规范。

  四是信息公开人员培训做的较少

  (二)2018年主要工作

  1.加强领导,进一步完善信息公开。

  2.要建立健全乡村、站、办、所和驻乡站所内部的监督制度,以保证公开内容的真实性。要把办事结果公开与事前、民主决策和民主监督结合起来,把内部监督与外部监督结合起来,建立起一套便利、管用、有约束力的监督制约机制。

  3、信息公开要根据当地的实际情况,通过会议、广播、电视、便民手册、资源共享、群众喜闻乐见的文艺活动等有效形式,予以公开。

  4、在推行信息公开制度时,加强思想政治工作和宣传教育工作。教育广大干部尤其是基层干部增强民主意识,树立群众观念,自觉维护人民群众的民主权利和合法权益。同时要教育和引导广大人民群众依法行使民主权利,维护自身利益。

  

  

  

  

  宝甸乡人民政府

  2019年3月14日